Как перевести ребенка на домашнее обучение?

Нескучная школа


Если вы решились на подобный эксперимент, вам так или иначе предстоит иметь дело со школой. Потому как при домашнем обучении вы будете прикреплены к школе, в уставе которой прописана такая форма взаимодействия. Получить информацию о учебных заведениях, предоставляющих такую возможность в вашем городе, можно в центре управления образованиям.

Как выбрать школу

При выборе подходящей школы вы можете руководствоваться всеми теми же моментами, что и при выборе учебного заведения для традиционного обучения. Ведь вам придется общаться с учителями, директором школы. Преподносить ребенку учебный материал будут также они.Однако ваши взаимоотношения будут регламентированы договором, в котором будут прописаны сроки аттестации ребенка, количество учебных часов, форма взаимодействия с учителями.

Что для этого нужно

Для перевода ребенка на домашнее обучение по состоянию здоровья необходимо соответствующее заключение медицинской комиссии. Если инициатором изменения формы обучения являетесь вы, то соответственно понадобится ваше заявление. Перевод ребенка на домашнее обучение по ходатайству родителей подтверждается на заседании педагогического совета. Чаще всего речь идет о простой формальности. Заранее оговаривается и форма взаимодействия учителей и ребенка, в частности вопрос о том, где будут проходить занятия, в школе, например, после основных уроков, или дома. Финансирование, оплата расходов на домашнее обучение ложится на плечи родителя, по заявлению которого был осуществлен перевод.

Аттестация школьника должна производиться учителями не менее одного раза в год. При этом ребенок на домашнем обучении имеет все те же возможности, что и остальные ученики, в частности, доступ в библиотеку, бесплатные учебники по программе, возможность заниматься в секциях и т.д.

3 комментария

Foster
Если бы было все так просто перейти на обучение в такую школу, то обыкновенные школы были бы пустыми. И еще, таких школ очень мало и вряд ли можно выбирать- не из чего, и как обычно, через кассу.
Dakita
Могу заартачиться некоторые учителя, которым не нужна допнагрузка. Но в крупных городах такую услугу предоставляют действительно многие школы. По крайне мере передовые. Просто не всем родителям это нужно. Ведь при домашнем обучении учитель преподносит материал в сжатом виде, а дома уже родители объясняют, если что-то не понятно, контролируют учебный процесс. Если оба родителя работают, то, конечно, заниматься домашнем обучением просто некогда. Да и опять же, оплачивать работу учителей придется
Мара
Я считаю, что если только не показания по здоровью, переходить на домашнее обучение — не лучший выбор, особенно для ребенка. Все таки социализацию никто не отменял. И жить ему придется в обществе. Находить общий язык с коллегами, начальством, выходить из конфликтных ситуаций. В общем, взаимодействовать с окружающими людьми. И начинается это в школе. Из общения с одноклассниками, учителями. Да, возможно, в нашей системе образования много недочетов и нам бы хотелось много изменить. Но жить то дальше ребенок будет среди людей. И этому нужно учиться. А задача родителей помочь в этом, а не ограждать.
Нам интересно ваше мнение. Для комментирования авторизуйтесь на сайте или воспользуйтесь формой ниже.