6 советов родителям, решившимся на домашнее обучение

Нескучная школа


Домашнее обучение, вопреки своему названию, предполагает, что ребенок так или иначе будет взаимодействовать со школьными учителями и, быть может, даже ходить в школу, но в индивидуальном порядке. Однако большая степень ответственности за мотивацию и контроль процесса обучения ложится на плечи родителей. Так как же справиться с этой непростой задачей? Ведь многие родители сторонятся домашнего образования именно из-за боязни не справится с ответственностью. Но не все так страшно.

Пуститесь по течению


• В школе ребенка чаще всего обязуют выполнять те или иные задачи. Домашнее обучение дает возможность развивать таланты ребенка, делать процесс обучения приятным, а не обязательным. Позвольте ребенка вести вас, выполняйте роль консультанта, а не надзирателя.

• Если ваш ребенок хочет учиться не только на учебниках, но и на всем, что окружает ему, не мешайте ему. Конечно, есть прописи, базовые задания, уравнения и т.д., от которых не стоит отказываться. Однако домашнее обучение позволяет выйти за рамки школьной программы и сделать кругозор ребенка намного более широким и привязанным к реальности.

Варьируйте расписание

• Вы можете не только подстраивать учебное расписание под биоритмы ребенка, но и чередовать максимально эффективным образом активный отдых и разные виды учебной деятельности. Поверьте, что теперь все в ваших руках. Если ребенок хочет сейчас побегать, а потом почитать, попробуйте разрешить ему это. И гораздо более вероятно, что через какое-то время он сам захочет заниматься.

• Положитесь на эмоции ребенка. Теперь ваши главные ориентиры – удовольствие, которое ваш ребенок получает от обучения. Если вы видите, что-то идет не так, отложите изучение новой темы, попробуйте подготовить к ней малыша «опосредовано», заинтересуйте его.

А как же вы?

• Обучение – двухсторонний процесс. Если в традиционном классе вторая сторона – это учитель, то в домашнем обучении – вы. Вы завлечете ребенка своим интересом, ведь вокруг так много нового и неопознанного для любого из нас, независимо от возраста!

• Пусть стиль обучения выберет ребенок. Перед вами не стоит задача смотивировать целый класс. Вы должны заинтересовать одного ребенка, вашего. Именно поэтому вы можете позволить себе доверить выбор стиля обучения ребенку. А при необходимости скорректировать его, одновременно оставив максимально комфортным.

3 комментария

Foster
По результатам данной статьи понимается то, что сама мама будет обучать ребенка грамоте, и чтобы ребенок сам выбирал когда ему заниматься, чем и сколько?
Мне кажется, не многое ли решается самим ребенком?
Я на себя не возьму ответственность обучать своего ребенка наукам. Да, мы делаем домашние задания дома. У ребенка есть интересы, которые не совпадают со школьной программой.
Рекомендации, мне кажется, слишком лояльные и совсем не учитывают интересы мамы. Мама круглыми сутками должна заниматься ребенком: обучать, воспитывать, заинтересовывать, показывать пример своими правильными поступками, кормить. И это еще кроме обязанностей жены.
Скажите, а личное время у такой мамы есть?
festa
Согласна, если маме приходится ходить на работу каждый день, то тогда точно не до домашнего образования. Тут и выбора-то нет. Другое дело, если мама не работает или работает из дома, тогда однозначно оставлять ребенка на домашнем обучении. В школе одни оценки чего стоят! Убивают всю охоту учиться и узнавать новое
Foster
Скажу о себе. Я работаю дома. У меня нет педагогического образования и я не слежу за новинками в методиках обучения, чтобы брать ответственность и обучать своего ребенка самостоятельно.
Бывают разные школы и разные преподаватели. Иногда ребенку полезно выходить из домашней опека мамы и расти самостоятельным человеком.
Нам интересно ваше мнение. Для комментирования авторизуйтесь на сайте или воспользуйтесь формой ниже.