Как пережить аттестацию на домашнем обучении

Нескучная школа


Дети, находящиеся на домашнем обучении, так же как и дети, обучающиеся в школе, походят аттестацию. Речь идет не о ГИА и ЕГЭ, говорить о которых можно долго и не в теме домашнего обучения. Речь идет о контрольных работах, самостоятельных, проверочных и т.д., а также итоговой аттестации, так называемых срезах знаний, которые позволяют понять, насколько ученики освоили пройденных материал. И если для школьников на стандартном обучении подобные работы хоть и не очень приятны, но достаточно привычны. А вот для детей на домашнем образовании и их родителей так называемая аттестация – настоящий стресс.

Есть ли разница

Многие родители переживают, что их дети, хоть и занимаются по стандартной программе, фактически часто от нее отходят. Поэтому уровень их базовых знаний может отличаться. Вы могли не рассматривать задачи какого-либо вида и сконцентрироваться на теоретической части темы, более интересной ребенку. И теперь вы не уверены, что ребенок сможет решить все предложенные задания.

Кроме того, многие родители уверены, что учителя относятся к «классным» и «домашнем» детям по-разному. Так как их общение ограничивается 1-2 часами в неделю, многие педагоги фактически снимают с себя ответственность за таких детей, перекладывая ее на родителей. У учителя не возникает желания подтянуть ребенка. Раз он на домашнем обучении, пусть этим занимаются родители.

Что же вас ждет?
Примете тот факт, что школьные аттестации нужны в первую очередь администрации, а не вашему ребенку. А вот ваша задача – гармоничное развитие личности ребенка, поэтому не стоит слишком серьезно относиться к таким обязательным моментам. Попробуйте соблюдать простые правила, которые помогут вам справиться с этим вопросом с минимальными «потерями».

• Постарайтесь организовать аттестацию таким образом, чтобы проходил ее не только ваш ребенок, но и другие дети, находящиеся на альтернативных формах обучения.

• Познакомьтесь с учредительными документами вашей школы, базовыми документами, которые помогут вам построить игру по вашим правилам.

• Так как за аттестацию (кроме ГИА и ЕГЭ и консультации по ним) вы платите из своего кошелька, вы в праве заранее оговорить количество таких работ, их график и т.д.

• Как и любой воспитанный человек, в любой ситуации вы ведете себя вежливо. Но если к вам проявляют хамство, вы должны найти в себе силы дать отпор. Ваш ребенок имеет право на домашнее обучение, предусмотренное законодательством нашей страны.

0 комментариев

Нам интересно ваше мнение. Для комментирования авторизуйтесь на сайте или воспользуйтесь формой ниже.