А как же социализация?

Нескучная школа


Родители, которые хоть раз задумывались о том, чтобы перевести своего ребенка на домашнее обучение, и обсуждали этот вопрос с родственниками и друзьями, чьи дети традиционно посещают школу, наверняка много раз слышали вопрос, а как же социализация?

Этот термин, не так часто применяемый в обычной жизни, всплывает сразу же, как речь заходит о том, что ребенок не будет каждый день общаться со своими одноклассниками. Но так ли тесно связаны эти два явления?

Суть термина

Социализация как термин философии и социологии означает усвоение человеком культурного опыта, системы знаний и навыков, накопленных предыдущими поколениями. Именно усвоение социальных норм, умение общаться позволяет человеку ощущать себя полноправным членом общества, понимать, что означает та или иная реакция людей, как нужно себя вести в определенной ситуации, а какое поведение неприемлемо. Как вы понимаете, суть данного термина не ограничивает круг, в котором ребенок должен усваивать этот самый опыт и навыки. И вовсе не обязательно, чтобы местом этого усвоения был школьный класс.

Как компенсировать

Ребенку необходимо общение со сверстниками, с этим никто не спорит. Но если вы находитесь на домашнем обучении, процесс «посвящения» в члены общества может происходить не в классе, набранном без какого-либо принципа, где у ребенка может и не оказаться друзей по интересам. Спортивные секции, творческие студии, кружки, театральные классы – вот все те места, где ребенок может соприкоснуться с тем, что мы называемым социумом, и общаться с теми детьми, которые ему действительно интересны. Кроме того, существует множество детских лагерей, пансионатов и санаториев, лагерей выходного дня, где ребенок сможет сменить обстановку.

Не забывайте о том, что никто не запрещает детям, находящимся на домашнем обучении, общаться с одноклассниками. Во многих школах таких детей, так или иначе, прикрепляют к какому-либо классу, в который они могут перейти, если решат сменить форму обучения и пройдут соответствующую аттестацию. Поэтому, если у вас сложатся доверительные отношения учителями, вы также можете посещать школьные мероприятия, экскурсии и т.д. Или опять-таки вы можете компенсировать праздники, совместные экскурсии и т.д., посещая какие-либо секции и студии, коллектив которых также часто устраивает подобные мероприятия.

2 комментария

Foster
в любом случае, ребенок, находясь на домашнем обучении с мамой, находится под пристальным ее, однобоким, влиянием. Ребенок не учится запоминать быстро, как это приходится делать в классе, не учится находить подход к другим взрослым людям, ведь мама уже нашла этот подход сама. Мама старается, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в процессе обучения.
Еще в данном вопросе, важно понимать, кто растет в семье: мальчик или девочка. Я допускаю, что девочке действительно лучше обучаться дома с мамой. Ведь многие науки, которые пригодятся ей в дальнейшем, в школе не учат.А вот мальчику — в школу прямая дорога. Мужчина должен добиваться, договариваться и получать результаты вне дома.
Мара
Согласна с тем, что мама действительно, будет искать и с большой вероятностью находить подход к своему чаду, в отличие от учителей в обычных школах. Трудностей, с которыми может столкнуться ребенок — минимум. А по поводу гендерных отличий, сейчас они практически стерлись. Современной девушке не помешают многие из качеств, которые раньше считались мужскими. Но борщ, правда, никто не отменял.
Нам интересно ваше мнение. Для комментирования авторизуйтесь на сайте или воспользуйтесь формой ниже.