Дистанционное обучение

Нескучная школа


Дистанционное обучение – одна из форм обучения вне школы, при которой взаимодействие ребенка и преподавателя осуществляется посредством современных способов коммуникации, в том числе видеосвязи, электронный почты и т.д.

Дистанционное обучение в нашей стране на данный момент активно используется на средней и высшей ступенях образования. А вот в школы такой способ обучения только приходит. В настоящий момент функционирует всего несколько таких школ, в которые не так-то просто попасть. Дело в том, чтобы обладать правом организовывать взаимодействие учеников и преподавателей подобным образом, учебное заведение не только должно иметь необходимое оборудование, но и пройти соответствующую аккредитацию. Однако если результаты эксперимента по внедрению дистанционной формы обучения окажутся удачными, школы могут обязать предоставлять своим ученикам такую возможность. Поэтому на дистанционном обучении стоит остановиться подробнее, ведь вполне вероятно, что скоро оно станет таким же привычным, как и классно-урочная система.

Отличия от домашнего обучения

Дистанционное обучение не предполагает прямого контакта учителя и ученика. Общаются они лишь посредством современных технологий: ученик получает задание, выполняет его и отсылают учителю. Некоторые виды работ, например, аттестационные, могут выполняться в режиме он-лайн: ребенку дается определенное количество заданий, которые он должен выполнить за определенное время.

Таким образом, в отличие от домашнего обучения, дистанционное предполагает, что руководить процессом будет преимущественно педагог, а не родитель. Ребенку также придется выполнять типовые задания и достаточно строго следовать программе. А вот посещать школу необходимости нет. Да и количество часов на обучение дистанционное образование предполагает значительно меньше, чем школьное.

2 комментария

Foster
Интересный вариант обучения ребенка. Считаю, что дистанционно могут обучаться дети старших классов, когда человека уже сам может прочитать и разобраться в материале.
Мара
Для старшей школы и дальше это вполне приемлемый вариант обучения. Мне кажется, для младшей и даже средней школы он не будет достаточно эффективным. Нужно уже уметь «учиться» самостоятельно. Искать материалы. Для младших детей важно, мне кажется личное взаимодействие с педагогом или родителем, который с ним занимается. Возможность дистанционного обучения до старшей школы можно рассматривать как альтернативный способ получения информации, например, если ребенок болеет. Или для дополнительных занятий.
Нам интересно ваше мнение. Для комментирования авторизуйтесь на сайте или воспользуйтесь формой ниже.