Домашнее обучение или воспитание?

Нескучная школа


Чем образовательный процесс отличается от процесса обучения? Первое понятие – более широкое, включающее в себя не только собственно обучение, но и воспитание. Может быть, вы никогда не задумывались об этом, но в систему традиционного школьного образования заложены воспитательные моменты, причем не только в виде внеклассных уроков. Выбор изучаемых литературных произведений, угол освещения исторических событий и т.д. направлены на воспитание целостной и при этом индивидуальной личности.

Другое дело, что в условиях больших классов с разношерстным набором детей реализовать все заложенные в программу идеи не удается. К тому же, многое здесь зависит от учителя. Вам повезло, если в школе вам попались преподаватели не только с богатым багажом знаний, но и талантом к самому преподаванию. Мало знать, нужно еще уметь преподнести и донести.

Отсутствие внятного воспитательного момента часто является одной из причин перехода детей на домашнее образование. И у тех родителей, чьи дети не ходят в школу, рождается закономерный вопрос, как совместить привычную роль воспитателя и новое амплуа учителя?

Не идите по традиционной схеме

Еще в середине прошлого века так называемое отрицательное воспитание было признано «непедагогичным». Наказания, осуждение и т.д., применяемые для того, чтобы ребенок понял, как делать не нужно, признаны неэффективными. Однако эти методы до сих пор активно используются, причем не только в школьном, но и в домашнем воспитании. Сотни родителей считают, что наказать ребенка один раз гораздо эффективнее, чем 10 раз похвалить.

Если вы относите себя к современным родителям, использующим так называемые положительные методы воспитания, то есть похвальбу, поощрения, то не забывайте, что теперь, когда вы стали для ребенка наставников в познании мира, его отношении к вам будет формироваться и в те моменты, когда вы проходите с ним новый материал, выполняете упражнения.

Не бойтесь открывать новое

Традиционное воспитание заложено в нашей подкорке. Ведь нас так воспитывали самих. И трудно поверить, что если мы дадим ребенку полную свободу, он выведет нас на совершенно новый уровень. Но, если вы решились на домашнее воспитание, вам нужно решиться и на этот шаг. Ведь свободное образование – это не только свободное обучение, но и воспитание.

1 Комментарий

Мара
Тяжело придерживаться положительных методов воспитания, если нас самих воспитывали по другому. Чуть только начнешь нервничать и «выходят» наружу программы, заложенные с детства. И они, к сожалению, мало в чем совпадают с основами положительного метода. Правильно англичане говорят — «Не воспитывайте ребенка, он все равно будет похож на вас. Воспитывайте себя». Нужно измениться самому и тогда следовать этому методу станет гораздо легче.
Нам интересно ваше мнение. Для комментирования авторизуйтесь на сайте или воспользуйтесь формой ниже.