4 мотива родителей, выбирающих домашнее образование

Нескучная школа


Причин, по которым родители выбирают для своих детей домашнее обучение, много. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли отказываться от походов в школу и традиционных классов, то, возможно, знание мотивов других родителей поможет вам принять правильное решения.

• Боязнь за безопасность здоровья ребенка в общем и психики в частности. Нестабильный коллектив, трудные дети, невнимательное отношение педагогов – все это представляют себе родители, чьи дети ходят в школы. Стоит отметить, что медленными темпами, но реформация образования в нашей стране все же идет. В школах действительно много внимательных и заботливых учителей, много классов, работающих по самым новым программам. Но много и других. Поэтому вполне логично, что родители считают, что рядом с ними ребенку в любом случае будет лучше.

• Успеваемость. Как плохая, так и хорошая. Родители могут перевести ребенка на домашнее обучение, зная его потенциал, но видя его плохие отметки. Или наоборот: ребенок учится лучше всех в классе, осваивает программу быстрее даже при условии дополнительных занятий и интересов. И учиться в обычном классе ему просто скучно.

• Неприятие школьной системы в целом. Все больше современных родителей против наказаний, монотонного обязательного исполнения типичных заданий, бесконечного повторения и изучения по шаблону. В классной системе от них отказаться сложно, ведь не у всех детей одинаковая успеваемость. А вот в домашних условиях для такого отказа и экспериментальных форм обучения и воспитания – огромный простор.

• Семейные ценности. Домашнее образование сегодня – приоритет обеспеченных семей. Во-первых, потому что оно тянет за собой дополнительные расходы, а, во-вторых, потому что одному их членов семьи часто приходится отказываться от карьеры, чтобы заниматься этим самым образованием. Во многих таких семья есть набор определенных ценностей, переходящих из поколения в поколение, а, быть может, даже и семейных бизнес. Часто такие родители ставят семейные ценности в приоритет тем, что навязывают нам в школе через стандартную социализацию.

1 Комментарий

Foster
и так всю жизнь бояться за жизнь и безопасность ребенка и не отпускать его ни на секунду, чтобы жизнь его протекала под чутким контролем?
Мне нравится больше идея пансионатов для детей. Когда дети уезжают от родителей минимум на неделю, максимум на семестр и обучаются всему — и поведению в коллективе, и культуре, и наукам, танцам. Когда педагоги и психологи занимаются обучением детей, а не мамочки, которые отрабатывают на своих детях свои собственные ошибки и свое видение жизни.
Нам интересно ваше мнение. Для комментирования авторизуйтесь на сайте или воспользуйтесь формой ниже.