Как сохранить "чувство дома" при домашнем обучении

Нескучная школа


Смена обстановки – важное понятие в психологии. Многие не советуют даже читать на той кровати, где мы спим, дабы наш мозг мог вовремя переключаться на состояние, к которому мы готовимся. Но как же быть с ощущением домашнего уюта и комфорта, если обучение ребенка происходит именно здесь, а не в школе?

Мамы, которые прошли через домашнее обучение, ответят вам в один голос, что домашняя обстановка – это как раз то, что поможет вашему ребенку учиться, если вы примите тот факт, что главное для вас – радость и стремление к познанию, а не конкретный объем знаний. Единственный момент – необходимо вынести «уроки» за пределы спальни ребенка: у него так или иначе должно оставаться свое убежище, и лучше, если с ним не будет связано даже счастливое познание.

Не обязательно проводить уроки и в гостиной: вы можете и вовсе перенести их на улицу, превратив в парту скамейку в ближайшем парке. Если же погода не задается, то позаниматься можно и дома, заварив чай в любимой кружке ребенка и настроив его на позитив. Сам процесс обучения в домашнем образовании воспринимается как игра, как органическая часть жизни, поэтому ее протекание в стенах родного дома, где все так знакомо и понятно, – вполне естественное явление для ребенка.
Мы боимся, что ребенок потеряет чувство дома потому, что сами привыкли к резкому контрасту ощущений от обучения и пребывания в родных пенатах. Домашнее обучение позволяет стереть различия, сделав процесс обучения максимально естественным и «домашним».

Если вы все же захотите сменить обстановку, к вашим услугам — длинные прогулки, студии и кружки, выставки и спектакли. Сегодня действительно много мест, где вы можете провести время с ребенком, но только, если он этого действительно хочет. Затейте игру, квест, пройти который можно будет только, получив определенные знания в музеи, и в следующий раз ребенок сам потянет вас туда.

2 комментария

Foster
а мне больше нравится, когда действует пословица «сделал дело — гуляй смело». т.е. дома в в кабинете поучил уроки и на улицу играть в активные игры. Ведь сейчас ребенок слишком много проводит времени за современными гаджетами и перестал совсем двигаться. А вы предлагаете забирать возможность бегать на улице в пользу обучения на улице. Мне такая идея не нравится. Можно, конечно, идти куда-то и что-то полезное ребенку рассказывать, но это не может превратиться в постоянную основу для места для обучения.
Мара
Согласна с тем, что на домашнем обучении нужно делать уроки в отдельной комнате, и обязательно не в той, в которой ребенок спит и играет. А на счет занятий на свежем воздухе, то мне кажется, что ребенку будет сложнее сосредоточиться. Для них улица связана больше с активными играми и движением. Плюс, на улице всегда больше отвлекающих факторов. Поэтому, свежий воздух действительно лучше оставить для игр и отдыха.
Нам интересно ваше мнение. Для комментирования авторизуйтесь на сайте или воспользуйтесь формой ниже.